Ярославский колокольный завод
ООО «Универсал»
152300 Россия Ярославская обл. г. Тутаев, ул. Ярославская 51-2
Тел.: +7 (48533) 7-01-76 ;  8 (909) 278-31-92   Email:
www.kolokola-tutaev.ru
Подробнее на сайте: https://allnightnews.ruhttps://principalnews.ru https://hundrednews.ruhttps://unonews.ruhttps://stacknews.ru https://mirrornews.ruhttps://newsdone.ru https://newsdeliver.ru
https://newsplain.ruhttps://newscatch.ru https://newsfire.ruhttps://dashnews.ruhttps://bundlenews.ru https://foremostnews.ru https://newsentire.ru

Электронный звонарь:

(притча)

Где-то в Ярославской области, в небольшом городке, расположенном на берегу тихой речушки, стояли два храма.  И служили в этих храмах два священника, в одном храме служил батюшка старенький, а в другом молодой. Городской люд обоих батюшек любил и уважал за их доброту и сердечность. Да и сами батюшки дружили друг с другом.  Молодой батюшка частенько хаживал к старенькому за советом, да и просто так чайку попить. В общем, жили все дружно и счастливо. В каждом храме был свой дьякон, алтарник, да хор из местных прихожанок. В общем, все, как у всех.

Жизнь шла на приходах тихо и мирно – все своим чередом, до тех пор, пока в один прекрасный день не появились в храме у молодого батюшки два незнакомых человека. Оба солидной наружности, прилично одеты, один с бородкой другой в очках с портфелем, низко кланяются, тихо говорят, ножкой скромно шаркают, благословение просят. Любо-дорого посмотреть. Представились эти солидные гости столичными звонарями.

Ну как таких почетных гостей не принять? Вот батюшка и пригласил их чайку попить. А за кружкой горячего чая разговор естественно зашел и о колокольном звоне. Тут и начал батюшка жаловаться, что мол звонаря-то настоящего у него нет, что алтарник его звонит во что горазд, и что иной раз, ему даже самому приходится лазать на колокольню. Да от этого толку тоже мало, так как и из него самого звонарь тоже совсем никудышный 

Почётные столичные гости, скромно потупив взор, начали батюшке поддакивать, что мол и правда с колокольным звоном везде беда - звонарей мало, звонят плохо, кругом одни проблемы.Но, потом они обрадовали батюшку, что лично ему повезло, что к нему приехали такие специалисты как они. Потому что, они в колоколах лучше всех разбираются, и что на всем белом свете колокольных специалистов лучше них нет. И что они знают, как исправить эту ситуацию.

– Вот здорово! – обрадовался батюшка – Может быть вы тогда научите моего алтарника красиво звонить в колокола?
– Да вы не спешите батюшка. Тут такое дело… – вкрадчиво начал тот, что в очках с портфелем – Подумайте сами, ну зачем вам это нужно? Ведь его придется долго учить. На это нужны время и деньги. Но, даже если он и научится звону, то через полгода уедет куда-нибудь и у вас опять хорошего звонаря не будет. И все ваши труды насмарку. А потом снова учить кого-то нужно будет, и не факт, что и этот звонарь тоже никуда-то не уедет.
– С этими звонарями одни проблемы – грустно закивал головой незнакомец с бородкой – Им еще и зарплату платить нужно, да и налоги….
– А что же тогда делать? – растеряно спросил батюшка.
– Да вы не волнуйтесь, на то мы и специалисты, чтобы эти проблемы решать. – ответил тот, что с портфелем  –  К счастью мир не стоит на месте, и прогресс идет вперед. И благодаря этому, мы вам батюшка можем предложить новую современную компьютерную разработку. Так сказать, заменитель живых звонарей  – «электронный звонарь».
– Как это заменитель живых звонарей? – опешил батюшка.
– Да вы не бойтесь  – усмехнулся бородатый – Поначалу всем страшно, а потом люди привыкают и ничего, как будто так и нужно.

Незнакомец с бородкой достал из кармана небольшой пульт с кнопками и показал его батюшке.
– Тут ничего сложного нет – сказал он – Это обычная компьютерная программа. Просто нажимаешь кнопочку на пульте, и колокола сами звонят. Без людей. Очень удобно. И никаких проблем со звонарями! К тому же, и звон может быть какой захочешь, на любой вкус. Эта кнопочка Ростовский звон, эта кнопочка Лаврский, эта праздничный, а эта постный. Красота!
–  И зарплату никому платить не нужно – подмигнул тот, что в очках – Кстати, наши специалисты  уже во многих храмах и монастырях живых звонарей заменили на эту уникальную компьютерную технологию. И ничего. Это прогресс батюшка! Скоро везде так будет. Мы вам и скидочку сделаем. Решайтесь.
– Ну, не знаю. Как-то сомнительно все это – колебался батюшка – Я посоветуюсь тут с кое-кем, а вы приходите-ка завтра.
На том и порешили.

Вечером молодой батюшка пришел к старенькому священнику и начал ему с энтузиазмом объяснять всё удобство электронного звонаря:
– Представляешь, отец Павел, хоть это и дорого, но если один раз установить такую штуку, то потом вообще горя знать не будешь! Нажал кнопку, и колокола зазвонили, нажал другую, они замолчали! И на колокольню лазать не нужно. Вот это да! И звоны разные, и проблем со звонарями не будет, и денег на налогах сэкономить можно! Одни плюсы!
Помолчал старенький о. Павел, а потом говорит:  – Слушай о. Сергий (так звали молодого священника), а как же живые души людей? Ведь звонарь же это живая душа человеческая. И во время церковного колокольного звона каждый звонарь должен Богу молится. Что ты на это скажешь?

- Так на это легко можно оправдание найти: может быть, этот электронный звонарь и не хорошее дело, но раз в храме такая нужда, то тогда можно его и установить. А во вторых это все временно, не навсегда - с энтузиазмом парировал о. Сергий. 
- Оправдание говоришь? - усмехнулся о. Павел – А я напомню тебе о. Сергий пословицу, которую ты сам небось знаешь – нет ничего более постоянного, чем временное.

Потом посмотрел о. Павел в окно и говорит: – Слушай о. Сергий, я смотрю тут гроза сильная на улице началась. Время уже позднее оставайся-ка ты у меня ночевать. Ложись здесь, на диванчике. Утром договорим. Утро вечера мудренее.
Сказано, сделано - легли спать. А о. Сергий долго еще ворочался и не мог уснуть. Все ему представлялось, как будет хорошо и удобно пользоваться компьютерным звонарем. Какие звоны он будет выбирать на те, или иные праздники. И как это новшество облегчит ему жизнь. Так потихонечку он и уснул в этих приятных предчувствиях.

И снится ему, что подъезжает он к своему храму, выходит из машины, подходит к колокольне и достаёт заветный пульт. Посмотрел батюшка на пульт, а на нем одна кнопка загорелась, нажал он эту кнопку и колокола сами зазвонили. 
На колокольне никого нет, а колокола звонят! Чудеса!

И только огоньки мигают в коробочке на стене колокольни, а на коробочке крупными буквами написано «ЭЛЕКТРОННЫЙ ЗВОНАРЬ». Постоял батюшка, пощелкал кнопками, послушал разные звоны. Все звоны разные, да такие красивые, что ни один звонарь не вызвонит. Красота!

Ну, думает, пора на службу идти. Заходит он в храм, смотрит, а на клиросе никого нет. Как же служить без певчих? И тут на пульте, у него в руке, еще одна кнопка загорелась.  Нажал ее батюшка и вдруг из колонок, которые висели вокруг по всему храму, раздалось пение хора. Красиво так запели. Щелкнул батюшка еще одну кнопочку и другой распев начался. Щелкнул другую, хор из Лавры запел. И так без конца слушать можно. Чудеса! Смотрит, а на клиросе лежит и мигает огоньками еще одна коробочка, такая же, как и на колокольне и на ней написано «ЭЛЕКТРОННЫЙ ХОР».

Заходит в алтарь, а там тоже пусто – ни дьякона, ни алтарников. Что делать? Как служить?
Посмотрел на пульт а там очередная кнопка светится. Нажал ее батюшка и тут же из колонок громким густым басом раздался дьяконский возглас: «Благослови, владыко». Батюшка аж вздрогнул. Самого дьякона, так же как звонаря и певчих нет, а голос есть.

Глянул о. Сергий, а на окошке в алтаре лежит и замигает огоньками еще одна коробочка с надписью «ЭЛЕКТРОННЫЙ ДЬЯКОН». Вот это да! Здорово!
– Ну что же, пора службу начинать – подумал он – С таким хором да дьяконским голосом хорошая служба будет!

Выглянул батюшка из алтаря, в надежде увидеть радостно-удивленные лица прихожан, и вдруг увидел, что в храме никого нет – пусто. Время службы, а в храме ни одного человека.

Как же так? Батюшка вышел из алтаря, обошел все вокруг – пусто. И вдруг он услышал чьи-то всхлипывания за колонной. Заглянул батюшка за колонну, и увидел что там стоит какой-то мальчик и горько плачет, слезы по щекам текут.
– Ты чего плачешь? И где весь народ? – спросил его о. Сергий.
– По тому я и плачу, что все люди ушли из храма, и что я тут один остался – ответил мальчик.
– А куда же все ушли? – спросил батюшка.
– В храм к отцу Павлу ушли.
– К отцу Павлу? А почему?
– А потому что, у него там лучше.
– Да чем же у него лучше? – удивился о. Сергий, и показывая на электронный пульт сказал – У меня тут такие колокольные звоны красивые, хор из Лавры поет, а у дьякона такой голос, что с Патриархом служить можно! Чем же у о. Павла лучше? У него  звонарь самоучка,  певчие ноты путают, а уж про дьяконский голос я и говорить не буду.

Посмотрел на него мальчик заплаканными глазами и сказал:
– Богу приятны сердечные молитвы живых людей, а не мертвые голоса из электронной коробки. И ангелы вместе с компьютерной программой молиться Богу не будут. А когда с молитвой на устах в колокола звонит живой звонарь, то его звон приятен и Богу, и ангелам, и всем святым!  Вот все люди и ушли туда, где живая молитва к Богу совершается!

С этими словами мальчик поклонился батюшке и вышел из храма.

И остался батюшка совсем один в пустом храме. Постоял он, посмотрел на все эти мигающие электронные коробочки, на бесчисленные колонки на стенах, и грустный пошел обратно в алтарь.

Заходит он в алтарь и вдруг видит, что там стоят те самые столичные два незнакомца один с бородкой, а другой в очках с портфелем. Тот, что с бородкой держит в руках большую коробку с мигающими огоньками, а на ней написано «ЭЛЕКТРОННЫЙ СВЯЩЕННИК». Посмотрел бородач на батюшку нехорошим взглядом и с ухмылкой сказал:
– Ну чего ждешь? Нажимай последнюю кнопку!

Бросил в него батюшка пульт и в этот же момент проснулся.

Открыл он глаза и видит, что все в порядке, что лежит он на диване у о. Павла дома, а рядом с ним сидит о. Павел. Посмотрел на него о. Павел тихонько говорит:
– Вот видишь, как далеко все может зайти? А ведь все всегда с малого начинается. Начнут со звонаря, а закончат священником. Вот тебе и мой ответ.

о. Сергий конечно не стал устанавливать электронного звонаря, но люди говорят, что те двое – один с бородкой и тот, что в очках с портфелем до сих пор бродят по храмам и монастырям в надежде хоть где-то заменить живого звонаря на компьютерную программу.


 

Ждем ваших заказов:

Директор - Шувалов Владимир Александрович :

+7 (909) 278-31-92

Подбор кололоколов, консультации :

+7 (903) 277-09-29

Тел/факс :

8 (48533) 7-01-76

Email : 

Зеркало сайта :  www.колокола-тутаев.рф

78615380

 

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный помилуй нас
 
1
Наверх